Español en América

julio 3, 2009

Refrito

Filed under: Lengua española — Mercedes @ 5:55 pm

 

Una de las tareas típicas de las féminas, es la cocina.

Si nosotras guisamos, no pasamos de ahí, de confeccionar unos platos rudimentarios, sencillos pero sabrosos.

Si los que cocinan son los varones, la cocina es un arte, y tienen derecho a honores, incluso a las estrellas del señor Michelín.

Con esta introducción gastronómica, mi intención no es facilitarles una sabrosa receta de esas tradicionales de toda la vida, sino desmadejar un término de la lengua española que tiene connotaciones culinarias, y es nada menos que el sustantivo “ refrito “.

Se usa cada vez menos en el periodismo actual, los directores cuando llaman a sus redactores, les encomiendan :

“ Redáctame un mix de … “ , anteriormente te decían : “ hazme un refrito de las noticias de la gripe A que hayas recogido de las agencias… “

Veamos lo que nuestros intelectuales de la lengua califican como un refrito :

1. m. Aceite frito con ajo, cebolla, pimentón y otros ingredientes que se añaden en caliente a algunos guisos.
2. m. Cosa rehecha o recompuesta, especialmente refundición de una obra dramática o de otro escrito.

El diccionario nos advierte que esta definición ha sido enmendada en la vigésima tercera edición. La enmienda mantiene el refrito culinario intachable, y rectifica el literario que quedará :

2.m. Obra, especialmente literaria, rehecha, recompuesta o refundida a partir de otras.

En mi modesta opinión, por lo menos el uso periodístico y literario del término, se refiere en exclusiva a la literatura de cualquier género de manera, que “ especialmente “ sobra.

Mi humilde recomendación a los enmendadores de diccionarios, sería redactar el “ refrito literario “ de esta guisa :

2. m. Obra literaria, rehecha, recompuesta o refundida a partir de otras.

Más sencillo y más claro.

Si nos dirigimos al Diccionario Abreviado de María Moliner, que me encanta, su primera definición de refrito gastronómico, es sabrosísima y la devoraría en un santiamén, antes que la que da la Real Academia :

1 Comida o condimento formado por trozos pequeños de algo, fritos : “ Un refrito de tomate y cebolla “. María le pone tomate y la R. A. E. algo escasa de medios, prescinde de él.
2 Fritura

Efectivamente, mis conocimientos gastronómicos alcanzan al refrito, pero no van más allá.

Un refrito gastronómico, consiste en picar trozos pequeños de cebollas, tomate, y algunos dientes de ajo, que añadidos a nuestro aceite de oliva, y colocado todo ello en una sartén, por supuesto, encima del fuego, en unos pocos minutos conseguiríamos un guiso exquisito.

Se nos ha olvidado a la RAE, a María Moliner y a una servidora, que hay que añadir un poco de sal. La pimienta o el pimentón dependen de las variedades de cada pueblo, que no habrá dos personas que hagan el refrito de la misma forma.

Doña María Moliner se ha excedido añadiendo el término fritura, a la definición anterior, y se equivoca. María sabe mucho de lengua y poco de fritura.

Entiendo que fritura es una cosa y refrito otra.

Lo mío es peor, sé poco de refritos y nada de lengua.

María Moliner cuando expone el refrito literario, nos aclara :

1. Cosa, particularmente obra literaria, que se presenta o exhibe nuevamente algo modificada.

2. Cosa sin originalidad, compuesta con trozos de otras.

La segunda definición de María, me parece la mejor : a mi entender, un refrito no es original, sino una composición realizada a partir de otros textos.

Les prometo que en días venideros voy a explicar cómo se hace el pan suizo, una excelente receta de mi amiga Lastenia. No se lo pierdan porque está riquísimo, y sólo lo colgaré un día. Es un producto para mujeres. Ese día pondré una prohibición de entrada al blog : féminas únicamente.

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