Español en América

julio 7, 2009

Receta de pan suizo

Filed under: Uncategorized — Mercedes @ 2:49 pm

 

t r e n z a  d e  m a n t e q u i l l a

Si difícil es escribir de temas lingüísticos, se me antoja imposible poderles explicar el pan suizo de mantequilla que confecciona Lastenia.

No necesito explicarles que Lastenia es suiza.

Etimológicamente, y salvando las distancias, esta receta procede en directo de Guillermo Tell, que entre flecha y flecha se zampaba sus buenos trozos de este riquísimo pan.

Como les anuncié, hoy es un día de féminas, en el que vamos a discriminar al género masculino, prohibiéndole la entrada a este blog.

Si usted, querido lector pertenece a este género machista y discriminador que nos tiene sometidas al lenguaje sexista del idioma, por favor, ahueque el ala, y por un día, váyase con la música a otra parte.

Si por el contrario su esposa es aficionada a la buena cocina, que copie la receta y se chuparán los dedos.

Cantidades :

• un kilo de harina para trenzas
• 120 gramos de mantequilla reblandecida
• 6 decilitros de leche
• 30 gramos de levadura de panadería
• 25 gramos de sal
• Una cucharilla de azúcar
• Una yema de huevo

Forma de hacerlo :

Diluir la levadura en un poco de leche

Tamizar la harina, añadir la sal y el azúcar

Colocarlo en un gran recipiente, añadir la mantequilla reblandecida y mezclarlo rápidamente

Añadir la levadura diluida y añadir la leche restante

Amasar hasta conseguir una masa lisa que responda a la presión de la mano

Alrededor de 6 minutos con la batidora ( o el robot ) o entre 10 y 20 minutos a mano

Formar la bola

Dejar que la masa se doble cubierto a la temperatura ambiente

Cortar en dos, formar dos rodillos adelgazados en los extremos, colocarlos en cruz,
Trenzar.

Cubrir con un trapo de cocina húmedo

Dejar que se levante unos 30 minutos

Dorar con la yema del huevo

Cocer encima de la parrilla central a una temperatura de 230º entre cuarenta y cincuenta minutos.

Con esta precisión en la receta, próxima a la de un reloj suizo, el pan les saldrá excelente, y les aseguro que repetirán.

Si les ha gustado el cambio de tercio culinario de hoy, no olviden comunicármelo, para que de vez en cuando prosigamos con la ardua tarea de dar de comer al hambriento.

Anuncios

Dejar un comentario »

Aún no hay comentarios.

RSS feed for comments on this post. TrackBack URI

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

Crea un blog o un sitio web gratuitos con WordPress.com.

A %d blogueros les gusta esto: