Español en América

agosto 2, 2010

Pan comido

Filed under: Lengua española — Mercedes @ 7:25 pm

Días atrás comentábamos el concepto que tenemos los hablantes sobre determinadas palabras de uso común como aire, agua o pan.
Sabemos que el aire se compone de oxígeno y nitrógeno, pero la mayoría desconocemos su composición exacta. El aire contiene además de esos dos gases, proporciones reducidas de vapor de agua y, cómo no, infinidad de contaminantes como los que proceden de la combustión de los motores de nuestros vehículos.
El aire lo respiramos y es indispensable para que el oxígeno respirado por nuestros pulmones pase a la sangre transportado por la hemoglobina.
En definitiva, que nuestro conocimiento estratégico sobre muchos productos de uso o consumo frecuente no es exacto.
Nuestra sapiencia sobre los elementos que nos rodean es muy limitada y desconocemos con precisión las propiedades y las composiciones exactas.
Lo cual no impide que hablemos de ellos como si los conociéramos en profundidad.
Tampoco nuestros diccionarios habituales, esos de los que echamos mano a diario como el DRAE nos ayudan mucho con sus malas definiciones e imprecisiones.
Pasamos a estudiar un producto riquísimo, nutritivo y necesario para nuestro sustento, el pan.
Veamos lo que nos dice nuestro DRAE sobre ese alimento que devoramos con ansiedad todos los días: porción de masa de harina, por lo común de trigo, y agua que se cuece en un horno y sirve de alimento.
El diccionario francés Lexilogos define el pan algo de manera algo diferente: alimento hecho con una cierta cantidad de harina mezclada con agua y levadura y cocido al horno.
El Larousse define el pan como el alimento resultante de la cocción de una masa obtenida previa reposo de una mezcla compuesta de harina, agua sal y sometida a fermentación por adición de levadura. Es quizás la mejor definición, ya que a las demás masas les faltaba la sal.
Es evidente que nuestros lexicógrafos de la Academia Española, se equivocan: no definen el pan sino su masa, que no es lo mismo.
Expresiones con pan: este alimento da mucho de sí:
Las bíblicas: Ganar el pan con el sudor de tu frente,
Pan ácimo (o ázimo) (el ácimo es el pan hecho sin levadura)
A pan y agua
Con su pan se lo coma
Contigo pan y cebolla
El pan de cada día
Al pan, pan y al vino, vino, ó pan por pan, vino por vino
A pan y cuchillo
A pan y mantel o a pan y manteles
Ganarse el pan
Quitar el pan de los niños, o comer el pan de mis niños
Hacer un pan como unas tortas
Repartir como pan bendito
No haber pan partido
Negar el pan y la sal
Es un pan de Dios
Comer pan con corteza
Ser pan comido
Ser como un pan bendito
Ser un pedazo de pan
Pan de molde (es una colocación léxica)
Pan integral (colocación)
En este blog que damos la importancia que se merecen a la competencia léxica, y en concreto a la ampliación de todo tipo de unidades sean formas simples, colocaciones o locuciones, es preciso resaltar una vez más la conveniencia de una Metodología específica para mejorar el léxico de los hablantes sean de lengua materna o de segunda lengua.
En los numerosos posts publicados proponemos ideas, y métodos para que los profesores de lengua española dispongan de herramientas válidas para tratar la ampliación léxica.
Los docentes de segundas lenguas tienen en este blog una Metodología para la enseñanza de colocaciones y frasemas que invito desde estas líneas a visitar.
Son más de trescientos veinte artículos los que se publican en este Blog, la mayor parte dedicados a la lengua, de manera que un célebre catedrático de lengua española que nos honra con su frecuente presencia, ha calificado como el “Blog de las colocaciones”.

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